Comment harmoniser ses apports en protéines

" Comment harmoniser ses 
apports en protéines "

Rédigé par Zoé Chomarat, le 20 décembre 2020

La Diet pour Tous

Comment harmoniser ses apports en protéines ? 





Grâce à l’article « Protéines végétales et animales, quelles différences ? », nous avons vu que les protéines animales étaient de bonne valeur biologique c’est à dire qu’elles n’avaient pas de limite en ce qui concerne leur composition en acides aminés indispensables et qu’elles sont plutôt bien absorbées au niveau intestinal. 

En revanche pour les protéines d’origine végétale nous avons pu constater quelques limites.


Mais voila, grâce à notre mère nature nous disposons d'une multitude de sources de protéines végétales et nous allons pouvoir jouer avec ça pour combler les déficits. 


En effet, le manque d’un acide aminé indispensable d’un aliment peut se combler par la richesse de ce même acide aminé d’un autre aliment. 


Exemple : les légumineuses sont pauvres en méthionine alors que les céréales en sont riches. 

Nous allons jouer avec les différentes sources de protéines végétales pour palier au manque de protéines animales.


Bien sur, dans le cadre d'un régime végétarien nous consommons des protéines animales comme les produits laitiers ou les oeufs, toutefois cette astuce fonctionnera tout aussi bien pour combler le manque de viande et de poisson. 


De nos jours le PNNS (Plan National de Nutrition et Santé) recommande d’augmenter la consommation de légumes secs, de tendre vers la consommation régulière de poissons gras et de diminuer la consommation de viande rouge. Pour plus d’informations sur ces recommandations rendez vous sur le site MangerBouger.fr



Les sources de protéines : 


Protéines animales : 

  • Viandes rouges et blanches (boeuf, agneau, poulet, porc, dinde, mouton)
  • Poissons maigres et gras (saumon, maquereau, sardine, cabillaud, thon, flétan, sole)
  • Oeufs (brouillés, au plat, à la coque, durs, à la neige)
  • Produits laitiers (lait, yaourts, fromages)

Pour les fromages (privilégier les fromages à pâte dure)



Protéines végétales : 

  • Légumes secs (haricots rouges, lentilles, pois chiches, flageolets…)
  • Fruits oléagineux (Noix, Amandes, Noisettes, Cajou, Macadamia)
  • Dérivées du soja (Tofu, Miso, Tempeh)
  • Céréales complètes (Pâtes, Riz, Blé, Semoule, Quinoa, Boulghour)


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